广州哪些人可以享受育儿假?
2021-12-02 11:01【我要纠错】

【导语】:2021年12月1日新修订的《广东省人口与计划生育条例》规定:符合法律、法规规定生育子女的,在子女三周岁以内,才可以有育儿假。

  广州哪些人可以享受育儿假?

  符合法律、法规规定生育子女的,在子女三周岁以内,父母每年各享受十日的育儿假。

  具体如下:

  1、符合法律、法规规定生育子女,也就是夫妻双方合法登记结婚并按照相关法律政策生育子女;

  2、子女为三周岁以内,也就是指自出生之日到三周岁之间。

  新修订的《广东省人口与计划生育条例》强化支持生育的配套措施

  一是增设父母育儿假。第三十条第二款规定符合法律、法规规定生育子女的,在子女三周岁以内,父母每年各享受十日的育儿假。假期用工成本分担,按照国家和省的有关规定执行。

  二是完善生育支持措施。第三十二条规定政府采取财政、税收、保险、电子游戏官方注册、住房、ag电子游戏攻略等支持措施,减轻家庭生育、养育、电子游戏官方注册负担。明确对配租公租房时给予有未成年子女的家庭适当照顾。鼓励用人单位与职工依法协商确定有利于照顾婴幼儿的灵活休假和弹性工作方式,采取灵活安排工作时间、减少工作时长、实施远程办公等措施,为家庭婴幼儿照护创造便利条件。

  三是推动建立普惠托育服务体系。第三十三条规定县级以上人民政府应当根据ag电子游戏大赛区人口出生情况,规划建设普惠性托育服务机构,在电子游戏巴士规划与建设时统筹规划托班学位建设。鼓励和引导社会力量兴办托育机构,支持单位在工作场所为职工提供托育服务,支持有条件的电子游戏巴士开设托班,招收适龄幼儿。

  四是明确婴幼儿ag电子游戏官网推荐场所和服务设施规划配建要求。第三十四条规定,县级以上人民政府在老城区改造、新城开发和居住区建设、易地搬迁中,应当规划配建与常住人口规模相适应的婴幼儿ag电子游戏官网推荐场所以及服务设施。对已建成的城镇小区没有规划配套,或者已规划配套但不能满足实际需求的,应当通过补建、改建或者就近新建、置换、购置、租赁等方式解决。

  推荐阅读:

  广州二价+四价+九价疫苗最新消息

  广州+全国新冠疫苗加强针接种指引

  广州+全国育儿假最新规定

温馨提示:微信搜索公众号广州ag电子游戏大赛宝,关注后在对话框回复【育儿假】可获取广州育儿假政策最新消息(持续更新)。

手机访问 广州ag电子游戏大赛宝首页

  • 围产卡办理基本流程

  • 广州医院产科哪些医生好?红黑榜单大集结

    怀孕以来,准爸准妈们无不成为医院的常客。产检从每月一次到每周一次。大家都希望自己能够遇上一个温柔又负责的好医生,在孕期可以清楚为准妈们解答各种疑惑,分娩时可以在旁边亲切地为我们加油。这份《

  • 计生证是什么?如何办理?

    什么是计生证?在什么情况下需要办理?如何办理?本文就此详细为大家解读。

  • 网友分享:广州各区围产卡办理过程

  • 越秀区办理围产卡、计生证、生育保险攻略

  • 二孩政策普遍放开:男女最佳生育年龄是多少岁?

    十八届五中全会报告公布全面实施一对夫妇可生育两个孩子的消息,那么二孩政策普遍放开后,二孩最佳生育年龄是多少岁?

  • 广州各大医院B超、彩超价格参考

  • 2013年广州免费孕前检查攻略

  • 广州生二胎条件及申请生二胎全攻略

  • 单独二胎没必要抢生 政策有望2014年初逐步实施

    单独二胎政策有望2014年初开始逐步实施,单独二胎政策是长期性政策,家长没必要抢生。

  • 天河区妇幼办围产卡攻略

  • 广州生小孩需办手续全攻略

  • 热门推荐